初バーベキュー!!まずは、シーズニングをやってみよう。
皆さんこんにちは、まつぼっくりです。
家族で初バーベキューに挑戦するための事前準備として、お米を炊く飯ごうと、小さいお一人様用の鉄板(グリルプレート)のシーズニングをしました。シーズニングをするとしないではバーベキューに対する熱意が変わってくるような気がして、どうしてもやりたかったのでやってみました。熱意だけでは無く、道具の状態維持や料理の味にも良い効果があるようなのでぜひ行ってみてください。
では今回はそのやり方について説明します!!
まずは、飯ごうのシーズニング方法について全体の流れを説明します。
- 米のとぎ汁を準備する。
- 飯ごうを洗剤でよく洗う
- 米のとぎ汁の中に飯ごうを入れて加熱する
- 沸騰してから15分程待つ
- 最後に洗剤で洗って終了!
写真のように米のとぎ汁を大きめの鍋(飯ごうがまるまる入るくらい)に入れてください。
次に飯ごうを洗剤でよく洗います。
準備したとぎ汁が入った鍋の中に飯ごうを投入します。この時に、先に沸騰させた状態の鍋に飯ごうを投入すると、とぎ汁があふれて後処理が大変な事になるので気をつけてください!
鍋を加熱して、沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減で15分程加熱し続けてください。
15分経ったら、鍋から飯ごうを取り出し、再度、洗剤にて洗えば飯ごうのシーズニング完了です!!
続いて、鉄板のシーズニングについて説明します。鋳鉄製のフライパンやダッチオーブンも同様の方法でシーズニングが可能です。
以下が全体の流れになります。
- 鉄板を洗剤でよく洗う
- 鉄板を直接コンロで加熱する
- 5~6分ほど加熱し続ける
- 火を止めて表面にサラダ油・オリーブ油を塗る
- 再度加熱する。
- 火を止めて同様に表面にサラダ油・オリーブ油を塗る
- 鉄板をひっくり返して裏面にも油を塗る
- そのまま放置して、冷ませば出来上がり
まず、鉄板を洗剤でよく洗います。買ったばかりの鉄板にはさび止め剤が塗ってある事から、そのまま使用すると臭くてたまらないのでここはよく洗って薬を取りましょう。自分は気になるので2回ほど洗いました。
次に、鉄板をコンロの上に乗せて直接火にかけていきます。火力は火が鉄板からはみ出してこない程度にしてもらえればOKです。
5~6分ほど加熱し続けます。コンロの熱検知が作動して火力調整が作動するので、そうなれば火を止めてください。
火を止めた状態で、表面に油をたらして全体に延ばしていきます。使用する油はサラダ油でもオリーブ油でも大丈夫です。バターなどの塩分等が添加された油は使用できません。
再度、5~6分ほど加熱し続けます。油を塗ったため煙が出ますので換気をしっかり行ってください。
その後は同様に、火をとめて表面に油を塗っていきます。表面に油を塗る工程は、初めて使用する道具の場合は2~3回ほど行ったほうが良いとされています。
最後に裏面に油をぬります。ひっくり返す時はまだまだ鉄板が熱いので、しっかり両手に鍋つかみなどを装着して行ってください。
そのまま放置して鉄板の熱が抜けたら完成です。
油でコーティングされている状態なので、素手でさわるとヌルヌルしますがそれで正解なので、取ってしまわないようにしてください。そのまま袋に入れるのはちょっと・・・という場合はキッチンペーパー等でくるんで持ち運んでもらえば良いと思います。
以上がシーズニングの方法でした。